В БГПУ ИМ. М. АКМУЛЛЫ ПРОХОДИТ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ДУХОВНЫЙ МИР МУСУЛЬМАНСКИХ НАРОДОВ

С 14 по 15 декабря в г. Уфа в рамках Национального педагогического форума проходит Международная научно-практическая конференция «Духовный мир мусульманских народов», в которой принимает участие проректор СКИУ им. Имама Абу Ханифы Шибзухов Мурат. На конференции он выступил с докладом на тему: «Российское исламское образование в условиях новой реальности».

Организатором форума является Башкирский государственный педагогический университет им.  М. Акмуллы при поддержке Правительства и Министерства образования и науки Республики Башкортостан. Цель — обмен опытом, консолидация научного и педагогического сообщества в решении актуальных проблем гуманитарного образования и просвещения в условиях мультикультурности и полилингвизма, а также вопросов изучения, сохранения, развития нациольнальных языков, литератур и культур. Для участия в мероприятии приглашены руководители высших учебных заведений, преподаватели и студенты гуманитарных вузов, ученые, религиозные и общественные деятели.

Основные направления работы конференции:

  • Гуманитарные аспекты развития современного общества;
  • Просветительство и национальное изобразительное, декоративно-прикладное искусство;
  • Особенности религиозного образования и воспитания в современном мире и духовная безопасность;
  • Роль исламского образования в воспитании молодежи и профилактике асоциальных явлений и экстремизма;
  • Традиции просветительства в контексте современных исследований в области языкознания и востоковедения;
  • Актуальные вопросы современного языкового и литературного образования в условиях оффлайн и дистанционного обучения: проблемы изучения и сохранения родных языков;
  • Роль наследия Мифтахетдина Акмуллы в развитии тюркской филологии;
  • Картина мира в национальных культурах и литературах.

Конференция проходит в очно-дистанционной форме. По итогам форума планируется издание электронного варианта сборника материалов с его последующим размещением в системе РИНЦ. Материалы конференции также будут доступны на сайте www.bspu.ru.