В НАЛЬЧИКЕ СОСТОЯЛСЯ РЕЛИГИОЗНЫЙ ФОРУМ «СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ИНСТИТУТОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА», ПРИУРОЧЕННЫЙ К 30-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДУМ КБР

15 июня администрация, преподавательский состав и учащиеся Северо-Кавказского исламского университета имени Имама Абу Ханифы во главе с ректором Шарабуттином Чочаевым приняли участие в работе религиозного форума «Состояние и перспективы развития религиозных институтов Северного Кавказа». Форум был проведен в рамках реализации проекта ДУМ КБР при поддержке Министерства по взаимодействию институтов гражданского общества и делам национальностей КБР и приурочен к 30-летию со дня образования Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики. В целях проекта дать оценку современного состояния деятельности Духовных управлений Северного Кавказа и сформировать перспективы развития данной деятельности, а также повысить авторитет религиозных институтов среди молодежи.

О деятельности СКИУ имени Имама Абу Ханифы рассказал в своем выступлении проректор университета по учебно-воспитательной работе Шибзухов Мурат. Он отметил, что «сегодня СКИУ является одним из ведущих исламских университетов в России и на Северном Кавказе, в котором учатся представители различных национальностей, в том числе из соседних республик». «Начиная с 2007 года университет, выпустил более 120 студентов. Многие выпускники СКИУ после учебы ведут активную просветительскую деятельность, занимают различные религиозные должности, среди выпускников есть муфтии, помощники муфтиев, директор медресе, раис-имамы, имамы», — сказал Шибзухов Мурат.

Для участия в мероприятии были приглашены председатели Духовных управлений мусульман и религиозные деятели республик Северного Кавказа, Республики Калмыкия, Адыгеи и Краснодарского края, представители органов государственной власти и СМИ. Форум проходил в офлайн и онлайн форматах. В ходе форума прозвучали доклады о деятельности и достижениях ДУМ КБР за последние 30 лет, приветствия и поздравления гостей.