ДЕЛЕГАЦИЯ ОТ СКИУ ИМЕНИ ИМАМА АБУ ХАНИФЫ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ «НЕДЕЛЯ ИСЛАМСКОЙ НАУКИ, КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ»

В Пятигорском государственном университете проходит форум «Неделя исламской науки, культуры и образования». В форуме принимает участие делегация от Северо-Кавказского исламского университета имени Имама Абу Ханифы. В ее составе преподаватель СКИУ Аким Геграев и студенты: Мирзабег Маликов, Мухамад Кахаев, Раббони Кароматов, Рамиль Ниязов.

Одним из первых мероприятий форума стала Всероссийская студенческая конференция «Роль и место исламской науки, культуры и образования в современных условиях». В рамках работы конференции был проведен анализ роли студентов в деятельности религиозных и государственных образовательных организаций в сфере развития исламской науки, культуры и образования, а также мониторинг мнения студентов и специалистов по ключевым направлениям развития исламского образования в Российской Федерации.

С докладом «Волонтерский клуб как одна из форм студенческих объединений в исламских образовательных учреждениях» выступил студент 4-го курса СКИУ имени имама Абу Ханифы Мирзабег Маликов. В нем он отметил, что волонтерство, в особенности социальное, в последнее время становится одним из главных направлений в деятельности молодёжных объединений и студенческом самоуправлении, а привлечение студентов к решению социальных проблем позволяет им не оставаться равнодушными к событиям, происходящим в стране. Он также указал на то, что Ислам, транслирующий социальную ответственность как религиозный постулат, является религией активного социального действия, которое должно находить свое постоянное подтверждение в повседневной жизни мусульман. «Для мусульманина, являющегося студентом исламского образовательного учреждения, социальное служение, волонтерство, не должно быть чем-то новым, наоборот, эта деятельность становится логическим продолжением и проявлением его веры и поклонения Всевышнему Аллаху», — сказал Мирзабег Маликов.

В своем докладе он также отметил, что в этом году студенческим активом СКИУ имени Имама Абу Ханифы при поддержке руководства ВУЗа был создан Молодёжный исламский волонтёрский клуб «Фатх».