НА БАЗЕ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ИСЛАМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ИМАМА АБУ ХАНИФЫ ПРОШЛИ ДЕТСКИЕ МУСУЛЬМАНСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ «ДОБРОЕ СЕРДЦЕ»

Курсы были организованы Кабардино-Балкарской общественной организацией поддержки женских инициатив «Жемчужина» в рамках реализации одноименного проекта при поддержке Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР, Духовного управления мусульман КБР и СКИУ имени Имама Абу Ханифы.

Цель проекта — повышение уровня духовно-нравственного воспитания и культуры межнационального и межконфессионального общения у младшего поколения мусульман.

 

Курсы прошли в дни осенних каникул в два потока, в каждом из которых приняло участие по 25 детей мусульман г. Нальчик от 8 до 15 лет.

В условиях детских мусульманских образовательных курсов «Доброе сердце» было создано воспитательное пространство с организацией в нем коммуникативной, познавательной, эстетической, творческой, спортивной и образовательной видов деятельности с максимальным использованием потенциала маленьких мусульман. Обстановка на курсах способствовала развитию сотрудничества и духа партнерства, терпимости к чужим мнениям, верованиям и поведению, уважению прав других, отказа от доминирования, причинения вреда, насилия, формированию социальной активности, навыков ведения конструктивного диалога и эффективного взаимодействия.

Маленькие мусульмане под руководством опытного преподавателя Кульбаевой Фатимы учились читать Священный Коран, изучали основы Ислама и арабского языка, что значительно расширило их знания о своей религии.

Интерактивное обучение на основе модульного тренинга, направленного на формирование миротворчества и межкультурного взаимодействия на Северном Кавказе, провел с детьми социальный тренер Азубеков Азамат.

Также ребята посетили Музей исламской культуры КБР, расположенный в здании СКИУ. Познакомил детей с экспонатами музея и побеседовал с ними заместитель председателя ДУМ КБР Сижажев Алим.

 

В ходе курсов состоялась встреча со специалистом Кабардино-Балкарского многофункционального молодежного центра Каровым Ратмиром, который рассказал ребятам о важности здорового образа жизни.

Посетил детей и проректор СКИУ имени Имама Абу Ханифы Шибзухов Мурат. В беседе он особо подчеркнул важность формирования с детских лет уважительного отношения к родителям и старшим, воспитания культуры общения и взаимодействия с окружающими, доброжелательного отношения к представителям других национальностей и религий.

 

На протяжении всего проекта активную работу с участниками курсов проводила психолог Бекалдиева Замира.

Изначально в рамках проекта была запланирована экскурсия в г. Владикавказ с посещением мечети, православного храма и Национального музея Республики Северная Осетия-Алания, однако в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой было решено перенести поездку более поздний срок.

Благодаря работе детских мусульманских образовательных курсов «Доброе сердце» его участники получили прекрасную возможность не только повысить свой образовательный и духовно-нравственный уровень, но активно и с пользой провести несколько дней каникул. Дети и их родители поблагодарили организаторов и выразили надежду, что подобные мероприятия будут проводиться регулярно.