В НАЛЬЧИКЕ СОСТОЯЛАСЬ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РОЛЬ И МЕСТО ИСЛАМА В НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ», ПРИУРОЧЕННАЯ К 25-ЛЕТИЮ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО-ИСЛАМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ИМАМА АБУ ХАНИФЫ

С 28 по 30 июня в отеле «Азимут» г. Нальчик была проведена Всероссийская конференция «Роль и место Ислама в научно-образовательной системе России», приуроченная к 25-летию Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы. Организаторы конференции — СКИУ имени Имама Абу Ханифы, Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарской Республики и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

Цель конференции — поиск и анализ новых подходов и механизмов для усиления работы религиозных деятелей и организаций по духовно-нравственному воспитанию молодежи через образовательные и научные программы.

В конференции приняли участие более ста человек, среди которых видные российские представители федеральных органов исполнительной власти, религиозных организаций, государственных и негосударственных образовательных и научно-исследовательских учреждений, ученые, эксперты, богословы, религиозные и общественные деятели, раис-имамы и имамы КБР, выпускники Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы, работающие в сфере религиозного просвещения, сотрудники ДУМ КБР, преподавательский состав и студенты СКИУ.

В рамках форума в честь 25-летия исламского университета состоялось награждение благодарственными грамотами и памятными подарками старейшин мусульманской общины Кабардино-Балкарии, внесших значительный вклад в становление и развитие исламского образования республики.

В ходе работы всероссийской конференции «Роль и место ислама в научно-образовательной системе России» ее участники обсудили следующие вопросы:

— анализ роли и места ислама в научно-образовательной системе России;

— вопросы дальнейшего развития ислама как важного элемента образовательной и воспитательной системы России;

— вопросы организации научно-образовательного процесса и воспитательной системы в российских исламских вузах России и вектор дальнейшего развития;

— развитие научного потенциала студентов и сотрудников религиозных образовательных организаций;

— вопросы кадрового и материально-технического обеспечения в научно-образовательной сфере в исламских образовательных организациях;

— требования законодательства Российской Федерации к научной работе в исламских образовательных организациях;

— взаимодействие государственных и религиозных (исламских) образовательных организаций в учебной, научной и воспитательной сферах. 

По завершению конференции была принята итоговая резолюция.