СКИУ ИМЕНИ ИМАМАМ АБУ ХАНИФЫ ПОСЕТИЛА ДЕЛЕГАЦИЯ БОЛГАРСКОЙ ИСЛАМСКОЙ АКАДЕМИИ

17 мая в рамках пятидневного визита в республики Северного Кавказа делегация Болгарской исламской академии посетила Северо-Кавказский исламский университет имени Имама Абу Ханифы. В составе делегации были и.о. ректора Болгарской исламской академии Айнур Тимерханов, проректор по образовательной деятельности Рамиль Гиззатуллин, начальник отдела организации приема абитуриентов и трудоустройства выпускников Айдар Карибуллин, председатель Совета по исламскому образованию (СИО) ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, а также руководитель аппарата ДУМ Чеченской республики Супьян Курбанов. Гости встретились с ректором СКИУ Шарабуттином Чочаевым, руководством, преподавателями и студентами ВУЗа.

В ходе встречи Рафик Мухаметшин рассказал об образовательных стандартах, реализуемых в исламских вузах Российской Федерации. Он подчеркнул, что сегодня эти стандарты соответствуют международным требованиям.

Айнур Тимерханов осветил деятельность Болгарской исламской академии, указав на важность и необходимость поддержания тесного взаимодействия с муфтиятами и руководителями исламских вузов в регионах. «Одна из ключевых задач этого сотрудничества — поступление в Академию абитуриентов, которые имеют хорошее базовое исламское образование. Я знаю, что в Кабардино-Балкарии, благодаря исламскому университету, такие кадры готовятся», — отметил руководитель академии.

Также он сообщил, что сегодня в Болгарской исламской академии получают образование студенты из более чем 20 регионов РФ, в том числе Северного Кавказа. Обучающимся предоставляется полный социальный пакет, оказывается поддержка на региональном и федеральном уровнях. «Мы работаем над улучшением и развитием материально-технической базы Академии и профессорско-преподавательского состава, который пополняется преподавателями из ведущих исламских вузов мира», — заверил Айнур Тимерханов.

Затем состоялась презентация Академии, которую провел Айдар Карибуллин, в ходе которой он ответил на все интересующие студентов вопросы.

Следует отметить, что Северо-Кавказский Исламский университет имени Имама Абу Ханифы является членом Совета по исламскому образованию и реализует образовательный стандарт высшего религиозного образования (уровень бакалавриата) по направлению «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций» профиль «Исламские науки».