В ЗДАНИИ СКИУ ИМ. ИМАМА АБУ ХАНИФЫ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ИСЛАМСКОЙ ИСТОРИИ КБР

30 ноября в здании Северо-Кавказского исламского университета имени Имама Абу Ханифы состоялось торжественное открытие Музея исламской истории Кабардино-Балкарии. Это событие стало возможным благодаря реализации проекта Духовного управления мусульман КБР при поддержке Фонда президентских грантов. Проект направлен на сохранение исламских реликвий и артефактов, найденных и собранных на территории Кабардино-Балкарской Республики. Экспонаты музея были оцифрованы и теперь они доступны для всех желающих. Посмотреть их можно не только посетив музей, но и виртуально.

В открытии Музея исламской истории Кабардино-Балкарии приняли участие сотрудники ДУМ КБР, раис-имамы и имамы Кабардино-Балкарии, преподаватели и студенты университета.

Со словами приветствия и поздравления от имени муфтия КБР Хазраталия Дзасежева выступил врио председателя ДУМ КБР, къадий Кабардино-Балкарии Хызыр Мисиров, поприветствовал присутствующих и ректор СКИУ имени Имама Абу Ханифы Шарабуттин Чочаев.

Руководитель проекта, заместитель председателя ДУМ КБР Алим Сижажев, представляя собравшимся цели и задачи проекта, рассказал о некоторых значимых моментах становления Ислама в нашей республике. Он отметил, что Ислам на территории современной Кабардино-Балкарской Республики, появился еще в X-XI веках и к сегодняшнему дню ее коренные народы успели накопить богатое наследие — это старинные архитектурные памятники (мечети и молитвенные дома), древние реликвии (предметы религиозного и повседневного обихода), литература, возраст которой насчитывает сотни лет.

Организаторы проекта планируют и дальше собирать экспонаты для Музея исламской истории КБР, имеющих большую ценность для республики. Жители республики могут также принять участие в проекте и передать в дар музею сохранившиеся у них реликвии.