С 1 ПО 3 НОЯБРЯ 2022 ГОДА В ГОРОДЕ УФЕ ПРОХОДИЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ТЕОЛОГИЯ И БОГОСЛОВИЕ: СОТРУДНИЧЕСТВО ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ДУХОВНОГО НАСЛЕДИЯ».

Организатор конференции — Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы при содействии Министерства просвещения Российской Федерации, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), Межвузовского центра «Религия и общество» РАНХиГС.

Мероприятие было направлено на изучение потенциала и практических шагов теологии и богословия в обеспечении конструктивного диалога между институтами светского и религиозного образования в ситуации поиска новых форм трансляции национальной духовной традиции и ценностных установок мусульманских этносов, а также обобщения регионального опыта по взаимодействию указанных социальных институтов.

Форум собрал учёных-богословов, исламоведов, теологов, религиоведов, философов, историков, социологов, филологов, представителей научных и образовательных организаций, общественных организаций, экспертных сообществ, религиозных и общественных деятелей, преподавателей и обучающихся вузов, в том числе делегатов из Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, различных субъектов Российской Федерации: Татарстана, Чечни, Дагестана, Луганской Народной Республики, других регионов страны.

В конференции приняли участие проректор по учебно-воспитательной работе Северо-Кавказского Исламского университета имени Имама Абу Ханифы Мурат Шибзухов и заместитель председателя Духовного управления мусульман КБР, къадий, старший преподаватель СКИУ Хызыр Мисиров. В ходе пленарного заседания Хызыр Мисиров поприветствовал от имени ДУМ Кабардино-Балкарии гостей и организаторов конференции. На секционном заседании «Теологическое, религиозное и духовно-нравственное образование в условиях современных социокультурных процессов» Мурат Шибзухов выступил с докладом на тему «Формирование российской гражданской идентичности в системе современного образования».

В рамках конференции прошли дискуссии, лекции, круглый стол, мастер-классы, состоялась работа секций. На них обсуждались вопросы теологического, религиозного и духовно-нравственного образования, историческое наследие мыслителей, практики преподавания «Основ религиозных культур и светской этики» и «Основ духовно-нравственной культуры народов России», проблемы профилактики псевдорелигиозного и этнического экстремизма и терроризма в современном образовании.