В ПЯТИГОРСКЕ ПРОХОДИТ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИСЛАМСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ»

15 декабря в Пятигорске состоялось открытие Всероссийской конференции «Достижения и перспективы развития исламского образования в России», организованной Пятигорским государственным университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

В конференции принимают участие ректор Северо-Кавказского исламского университета имени Имама Абу Ханифы Шарабуттин Чочаев и проректор Северо-Кавказского исламского университета имени Имама Абу Ханифы Мурат Шибзухов. На форум также приглашены заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзулин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей России Михаил Мишин, председатель ЦРО «Международная исламская миссия» Шафиг Пшихачев, ректоры, профессорско-педагогический состав ведущих российских светских и исламских вузов, Болгарской исламской академии, руководители Духовных управлений мусульман Северного Кавказа. Некоторые из участников подключились к трансляции конференции в онлайн режиме.

Всероссийская конференция направлена на обсуждение следующих вопросов:

— проблемы и перспективы подготовки кадров для религиозных организаций;

— специфика многоуровневого исламского образования и вопросы внедрения единых образовательных стандартов;

— анализ достигнутых результатов по развитию исламского образования в России;

— опыт исламских образовательных учреждений по организации учебного процесса;

— развитие научного потенциала сотрудников религиозных образовательных организаций;

— вопросы учебно-методического обеспечения образовательного процесса в исламских учебных заведениях;

— вопросы повышения квалификации религиозных деятелей и сотрудников исламских образовательных учреждений;

— вопросы материально-технического оснащения исламских образовательных организаций. Организаторы надеются, что конференция будет способствовать анализу уже достигнутых образовательными, общественным, религиозными и иными организациями результатов в области исламского образования по различным направлениям. Это позволит не только определить те области (направления), по которым уже проведена достаточная работа, где видится отсутствие необходимости выполнять эту работу повторно, расходуя средства без получения соответствующего результата, но и определить те зоны, по которым целесообразно усилить работу. По окончании конференции планируется подготовка итоговой аналитической справки.

Работа конференции продлится до 17 декабря.