В НАЛЬЧИКЕ СОСТОЯЛАСЬ ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НА ТЕМУ: «ВОПРОСЫ ДУХОВНОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ ЧЕРЕЗ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ»

С 15 по 19 ноября в отеле «Азимут» г. Нальчик состоялась Всероссийская научно-практическая конференция на тему: «Вопросы духовного воспитания молодежи через образовательные программы». Конференция проводилась Северо-Кавказским исламским университетом имени Имама Абу Ханифы при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики.

Цель конференции — усиление работы религиозных организаций по духовному воспитанию молодежи через образовательные программы.

На форум были приглашены представители федеральных и республиканских органов государственной власти, руководители светских и религиозных образовательных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России, главы Духовных управлений мусульман Северного Кавказа, ведущие российские ученые, коллеги из вузов-партнеров, имамы, общественные деятели, преподаватели вузов и студенты КБР.

Пленарное заседание открыл председатель ДУМ КБР, муфтий Хазреталий Дзасежев. В своем приветственном обращении он указал на то, что тема, которой посвящено мероприятие, остаётся актуальной и сегодня. «В связи с тем, что молодежь окружена огромным количеством информации, как позитивной, так и негативной, которая влияет на интеллект, формирование сознания, культуры, мировоззрения, мы сегодня обращаемся к истокам, к ценности знания, познания и воспитания с целью формирования здоровой, высоконравственной личности», — сказал Хазраталий Дзасежев.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей РФ Михаил Мишин поблагодарил организаторов научно-практической конференции и зачитал приветствие руководителя ФАДН РФ Игоря Баринова. Также он отметил, что в современных условиях смыслы, заложенные в сегодняшнее обсуждение, приобретают особое значение: «Могу сказать, что вот уже практически полгода мы фиксируем неприкрытые попытки расколоть наше общество как по религиозным, так и по национальным принципам. Основной уклон в этой деятельности идёт в сторону молодёжи. С другой стороны, наше общество становится более зрелым. Социум всё активнее использует духовный потенциал и гуманистические принципы, которые переданы нам предками. Изучение этого потенциала, применение его к сегодняшним реалиям, обращение к нему в вопросах воспитания молодёжи – гарантия выработки устойчивого иммунитета к радикализму».

Исполняющий обязанности министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов выразил надежду, что работа конференции и пути, намеченные в ходе обсуждений дадут новый виток развитию образования и воспитанию молодёжи. Он пожелал участникам удачи и плодотворной работы, в ходе которой будут выработаны пути, которые помогут достойно воспитать подрастающее поколение. 

Приветственные слова произнесли представители Координационного центра мусульман Северного Кавказа, ДУМ различных регионов, гости зачитали приветственные адреса руководителей министерств, ведомств и Духовных управлений.

С докладом перед собравшимися выступил проректор по учебной работе Северо-Кавказского исламского университета имени Имама Абу Ханифы Мурат Шибзухов. Он отметил, что на обществе лежит колоссальная ответственность за воспитание будущего поколения, и не последнюю роль в этом процессе играют религиозные образовательные организации, которые принимают все более активное участие в формировании духовности страны. Проректор также указал и на то, что сегодня как никогда необходимы активные действия по улучшению работы в области исламского образования и приведения его в соответствие с современными требованиями образования и нормами и духовными ценностями ислама.

В ходе конференции состоялось большое количество выступлений на заявленную тему в онлайн и офлайн форматах. В частности, были рассмотрены следующие вопросы:

  • роль и место религиозных образовательных организаций в духовном воспитании молодежи;
  • традиционные культурные, духовные и нравственные ценности российского общества как основа духовно-нравственного воспитания молодежи;
  • деятельность религиозных организаций Северного Кавказа в сфере духовного воспитания молодежи;
  • аспекты духовного и патриотического воспитания молодежи в образовательных программах религиозных организаций;
  • духовно-нравственное и патриотическое воспитание студентов в государственных образовательных организациях;
  • место и роль духовного воспитания в образовательных программах арабских стран;
  • роль преподавателя в духовно-нравственном воспитании студентов;
  • формирование духовного воспитания на занятиях по исламским дисциплинам;
  • формирование патриотизма и гражданской идентичности;
  • пути совершенствования процесса духовного воспитания молодежи через образовательные программы.

Значимым событием в ходе конференции стало заключение соглашения о сотрудничестве в научно-образовательной сфере между Болгарской исламской академии и СКИУ имени Имама Абу Ханифы, которое было подписано ректорами учебных заведений Данияром Абдрахмановым и Шарабуттином Чочаевым.

В заключительной части работы форума была принята итоговая резолюция, в которой участники мероприятия отметили необходимость системного подхода в организации процесса духовно-нравственного воспитания молодежи в образовательных учреждениях, основанного на взаимодействии органов государственной власти, религиозных и общественных организаций. При этом был сделан акцент на целесообразности усиления работы по повышению квалификации религиозных деятелей по вопросам духовно-нравственного воспитания, формирования гражданской идентичности молодежи. По мнению экспертов система традиционных ценностей Российской Федерации должна найти более широкое применение в образовательных программах религиозных учебных заведений.

На следующий день участники конференции приняли участие в экскурсии и посетили живописнейшее места Кабардино-Балкарии.